Nächster Tiefschlag für Bötzingen

07.09.2015

Mit 4:0 stürzte der Favorit die von Misserfolgen gebeutelte Elf von Trainer Ewald Beskid tiefer denn je in die Krise.

Einen fast schon zu deutlichen Erfolg feierte der SV Endingen bereits am Freitagabend im Kaiserstuhlderby beim noch sieglosen FC Bötzingen. Dabei sah es zunächst gar nicht nach einer Vier-Troe-Gala der Gäste aus.

"Was wir zur Zeit spielen ist einfach nicht gut genug. Umschaltspiel? Das hat bei uns heute praktisch nicht stattgefunden", ärgerte sich der Bötzinger Übungsleiter Ewald Beskid im Anschluss an die deutliche Packung im heimischen Riedstadion. "Einige bei uns meinen wohl, sie hätten innerhalb der Mannschaft eine Sonderrolle. Dem ist aber nicht so." Angesichts eines einzigen Torerfolges in nunmehr vier Ligaspielen (bei inzwischen 15 Gegentoren) und dem zwischenzeitlich vorletzten Tabellenplatz konnte man den Ärger des Coaches durchaus verstehen. Dabei waren es in den ersten 20 Minuten fast ausschließlich die Gastgeber, die für Torgefahr sorgten. Begünstigt durch zahlreiche Endinger Abwehrfehler kamen erst Florian Ries, wenig später auch Pave Bacelic aus vielversprechender Position zum Abschluss - jedoch ohne Fortune.

Es sollte fast eine halbe Stunde dauern, bis die Gäste ihrerseits erstmals gefährlich vor FCB-Keeper Marco Preuß auftauchten - und prompt in Führung gingen. Per Steilpass hebelte Santiago Fischer das gesamte Bötzinger Mittelfeld aus. Passempfänger Fabian Spiegler ließ dem Schlussmann im Eins-gegen-eins keine Chance. Nur Sekunden später hatte Benjamin Züfle gar das 2:0 aus Gästesicht auf dem Fuß, aber sein Schuss strich haarscharf über die Querlatte. Bis zur Pause hielten die Hausherren offensiv dagegen, trotz diverser Chancen wollte der Ausgleich jedoch nicht gelingen. Im zweiten Durchgang büßte die Partie eklatant an Attraktivität ein. Fouls und Zweikämpfe am Rande der Legalität, begleitet von technischen Unzulänglichkeiten auf beiden Seiten, prägten nun das Bild. Praktisch aus dem Nichts tauchte erneut Spiegler unbedrängt vor dem Bötzinger Tor auf und erhöhte auf 2:0 (75.). Keine fünf Minuten später bediente der Doppeltorschütze dann SVE-Stürmer Fischer, der die weit aufgerückten Bötzinger mit dem nächsten Gegentor bestrafte.

Den Feierabend für die meisten der 195 Besucher im Bötzinger Ried besiegelte schließlich Jonas Pies, der einen weiteren Konter unbedrängt zum 4:0-Endstand abschloss (86.). In der Nachspielzeit vergab Bötzingens Florian Rees auch die letzte Chance auf Ergebniskosmetik. Auch er konnte die nächste Nullnummer aus Sicht der Beskid-Elf nicht mehr verhindern. "Das Ergebnis gibt nicht unbedingt den Spielverlauf wieder. Unterm Strich geht der Sieg aber in Ordnung", befand SV-Trainer Axel Siefert nach dem Schlusspfiff. "In der Defensive konnte keine der Mannschaften überzeugen. Das war wirklich kein Verbandsliganiveau", so der Coach weiter. Hier gelte es in der kommenden Trainingswoche anzusetzen.

Bötzingen: Preuß, Wissert, Tschira, Amann, Tabara, Buderer, Baktiary, Bührer (62. Weik), Bacelic (51. Blanco Carvalho), Agbaka (58. Dirani), Ries. Endingen: Rammo, Züfle (60. Einecker), Kerek, Sommer (72. Schwarz), Sillmann (82. N. Futterer), Hensle, Kanwischer, Strack, Spiegler, Pies, Fischer. Tore: 0:1, 0:2 beide Spiegler (29./75.), 0:3 Fischer (79.), 0:4 Pies (86.). Schiedsrichter: Schmidt (Ortenberg). Zuschauer: 195.