Rückblick SV Endingen 2 - 4 Punkte aus den ersten beiden Begegnungen

27.08.2019

Auftaktsieg dank Traumtor FC Vogtsburg – SV Endingen II 0:1 (0:0) Derbysieg leichtfertig aus der Hand gegeben SV Endingen II – SC Wyhl II 6:6 (4:3)

Auftaktsieg dank Traumtor

FC Vogtsburg  – SV Endingen II  0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Thoma (65.)

Am Samstag vor zwei Wochen startete endlich die neue Saison der Kreisliga B, Staffel 1. Zum Auftakt musste die Verbandsligareserve des SV Endingen beim FC Vogtsburg antreten. Nach einer zufriedenstellenden Vorbereitung war man gespannt wie sich der SVE II präsentieren würde. Trainerin Kirsten Steinke konnte mit Thomaz und Malencia zwei Spieler aus der ersten Mannschaft aufbieten. Zudem waren zur neuen Saison einige Spieler aus der U19 in den Aktivenbereich gewechselt, welche sowohl bei der ersten und der zweiten Mannschaft Erfahrungen sammeln können.

In der Anfangsphase kamen die Gäste zu einigen Torchancen (u.a. Thomaz, Schmidt), welche leider nicht genutzt wurden. Mitte der ersten Halbzeit kamen die Gastgeber immer besser ins Spiel und hatten ihrerseits zwei große Möglichkeiten. Kurz darauf hatte abermals Thomaz die Führung auf dem Fuß, doch sein Hackenschuss konnte von der Linie gekratzt werden. Der SVE II hatte die etwas bessere Spielanlage, musste sich aber mit einem 0:0 zur Pause begnügen.

Kurz nach der Pause hatte Thomaz Pech, als er in Folge eines Freistoßes nur die Latte traf. Auf der Gegenseite konnte SVE-Keeper Rohrer bei zwei Paraden seine Klasse unter Beweis stellen. In der 65. Spielminute fiel der viel umjubelte Führungstreffer für die Gäste. Eine Co-Produktion, der aus der U19 rausgekommenen, Maurer und Thoma ebneten den Auftaktsieg.

Maurer flankte quer über den Platz, wo Thoma den Ball annehmen konnte und ihn aus 20 Metern unter die Latte nagelte. In der Folge kam der FC Vogtsburg immer wieder gefährlich vor das SVE-Gehäuse. Doch entweder konnte der starke Rohrer parieren, Abwehrspieler Bories in letzter Sekunde retten oder der Gastgeber scheiterte am eigenen Unvermögen. In der 75. Minute hatte der SVE die Riesenmöglichkeit zur Vorentscheidung, doch diese wurde kläglich ausgelassen. So musste man bis zum Schlusspfiff, durch den sehr guten Schiedsrichter, zittern.

Fazit

Unterm Strich war der Auswärtssieg nicht unverdient. In der ersten Halbzeit war man das etwas bessere und strukturiertere Team. Der zweite Abschnitt war weitestgehend ausgeglichen. Trainerin Kirsten Steinke kann mit dem Saisonstart durchaus zufrieden sein. Ein besonderer Dank geht an Helmut Schwaab (SVE), der mit 77 Jahren regelmäßig an der Seitenlinie steht und als Linienrichter seiner Leidenschaft nachgeht.

Zu erwähnen sei noch, dass die dritten Mannschaften von Endingen und Wyhl fusionierten und nun eine SG bilden.

Derbysieg leichtfertig aus der Hand gegeben

SV Endingen II  – SC Wyhl II  6:6 (4:3)

Am vergangenen Sonntag kam es im Endinger Erle zum Nachbarschaftsduell zwischen dem SV Endingen II und dem SC Wyhl II. Allen Beteiligten machte die Hitze zu schaffen, was vielleicht der Grund für die schwachen Defensivleistungen sein könnte.

Bereits in der ersten Spielminute konnte der Gastgeber in Führung gehen. Nach einem Pass in die Tiefe, konnte Schillinger quer legen und Thoma den Ball ins verwaiste Tor schieben – perfekte Kombination. Das frühe Tor gab Selbstsicherheit. So war man die bessere und aktivere Mannschaft. Mitte der ersten Halbzeit schraubte der SVE per Doppelschlag das Ergebnis auf 3:0. Benz lief 30 Meter ungehindert durchs Mittelfeld. Sein Schuss von der 16er-Linie war für den Gästekeeper unhaltbar (24.). Kurz darauf konnte Schillak von einem Fehler der SCW-Defensive profitieren und den Ball über den Torwart ins leere Tor lupfen (29.). Die Gäste kamen praktisch aus dem Nichts zu ihrem ersten Tor. Mamier musste nach einem Querpass nur noch den Fuß hinhalten (37.). Doch der Gastgeber konnte sofort antworten und das 4:1 erzielen. Thoma steckte clever in den Strafraum durch und der eingelaufene Benz konnte den Ball links unten platzieren (39.). Spätestens jetzt dachte man, dass der Drops gelutscht sei und sich nur noch die Frage nach der Höhe stellen würde. Doch kurz vor der Pause konnten die Gäste ihrerseits einen Doppelschlag feiern. Mamier und Herdrich konnten auf 4:3 verkürzen. So ging man unzufrieden in die Kabine.

Die Halbzeitanalyse schien Wirkung zu zeigen. Binnen fünf Minuten konnte der SVE den alten 3-Tore-Abstand wieder herstellen und auf 6:3 erhöhen. Nach einer super Flanke konnte Schillak den Ball per Kopf im langen Eck unterbringen (53.). Kurz darauf konnte N. Meyer die Seite verlagern. Seine 50 Meter Flanke, a la Hummels, fiel Thoma direkt vor die Füße. Er konnte seinen Gegenspieler tunneln, in die Mitte ziehen und den Ball im kurzen Eck versenken (58.). Die Gäste kamen zwar zwischendurch immer wieder zu der ein oder anderen Möglichkeit, doch der SVE hatte, bis auf die Gegentore, soweit alles im Griff. Der Gastgeber konnte seinerseits immer wieder einen drauflegen. Doch ab der 60.Spielminute war die Luft etwas raus. Ob es der Hitze geschuldet war ? Oder der etwas nachlassenden Konzentration, angesichts der komfortablen Führung ? Die Gäste kamen nun immer besser auf und hatten nach dem 4:6 wieder den Glaube, doch noch etwas Zählbares mitzunehmen. Niegel konnte einen Foulelfmeter souverän verwandeln (65.). Doch auch in dieser Phase hatte der SVE Chancen um endgültig den Deckel drauf zu machen. Diese wurden nicht genutzt, was sich später rächen sollte. Man hätte kompakter stehen müssen und den Ball und Gegner laufen lassen müssen. So waren die Abstände zwischen den Mannschaftsteilen immer wieder zu groß. Nach einer Flanke konnte sich Seiler am langen Pfosten davon stehlen und einnetzen (79.). Und kurz darauf fiel das unfassbare 6:6. Ein Wyhler ließ sich in den Mann fallen und der Schiedsrichter darauf rein – clever. Den fälligen Freistoß trat Herdrich. Der Ball wurde leicht abgefälscht, fand aber dennoch den Weg ins Tor (82.). Kurz vor Spielende hatte dann noch Schillinger die Riesenchance dem SVE doch noch ein Happy End zu bereiten, doch er schloss zu überhastet ab.

Fazit

Die Gastgeber verspielten mehrfach einen 3-Tore-Vorsprung. Erst schien es so, als ob das ein entspannter Nachmittag werden sollte. Doch durch eigenes Unvermögen und taktische Fehler holte man die Gäste immer wieder zurück ins Spiel. Unfassbar, dieses Spiel nicht zu gewinnen. Doch man muss auch dem Gegner Respekt zollen. Sie gaben sich nie auf und glaubten immer wieder daran, doch nicht als Verlierer den Platz verlassen zu müssen. Die Aufholjagd war auch ihrer eigenen Qualität geschuldet. Die Gäste traten mit einigen langjährig erfahrenen Ex-Landesligaspielern, wie z.B. Mamier, Meyer, Herdrich, Ranti und Seiler an. Zudem spielte noch Niegel, welcher sonst in der ersten Mannschaft aktiv ist. Der SVE II hat hingegen viele junge Spieler, von denen einige frisch aus der A-Jugend gekommen sind. Somit zahlte sich für die Wyhler die Erfahrung der „Alten“ doch noch aus.

Nächste Spiele: Samstag, 31.08. gastiert der SVE II beim SV Achkarren. Anpfiff ist um 18 Uhr. Das Vorspiel bestreitet die SG Endingen/Wyhl III gegen den SV Achkarren II. Anpfiff ist um 16 Uhr.

Berichterstattung: Stefan Seiter