Die Spielberichte vom Wochenende

26.09.2017

7 Punkte für die Aktiven des SV Endingen

SV Endingen – FC Radolfzell 2:2 (2:1)

(khü.) Sich für die Niederlage vom vorangegangenen Wochenende zu rehabilitieren war das Ziel beider Teams. Beim Schlusspfiff stand auf dem Zettel ein 2:2. Für die Gastgeber zwei gefühlte Punkte zu wenig, gemessen an den guten Möglichkeiten im letzten Drittel der Partie. Dagegen begann das Spiel für die Kaiserstühler eher holprig. So schlossen die Gäste den ersten Angriff gleich erfolgreich ab. Alexander Stricker bediente Yannick Lauber und dessen maßgerechte Flanke köpfte Tobias Krüger ins lange Ecke zum 0:1 (7.) ein. Dieser frühe Rückstand hinterließ Spuren und kam dem schnellen Konterspiel den Gästen vom Bodensee zusätzlich entgegen. So hatten die Endinger Glück bei einem Flachschuss von Niklas Aichem, den der Endinger Keeper Ron Fahlteich gerade noch mit den Fingerspitzen an den Pfosten lenken konnte und im nachfassen sicherte. Die erste nennenswerte Möglichkeit für die Kaiserstühler nach gut einer halben Stunde. Endingens Kapitän Manuel Gleichauf hatte abgezogen, doch der Schuss zischte knapp am Pfosten vorbei. Dies war zugleich der Weckruf der Blau-Weißen, es geht noch mehr! Auf der rechten Außenbahn leistete Florian Metzinger die Vorarbeit und seine Flanke versenkte Jonas Pies zum 1:1 (40.). Fortan lief die Kugel in den Reihen der Gastgeber besser, gepaart mit dem Nachschlag noch vor der Pause. Über Umwege erreichte der Ball Niklas Holderer und der fackelte nicht lange, jagte das Spielgerät aus 15 Meter zum 2:1 (44.) in die Maschen. Endingen war nach dem Seitenwechsel sofort wieder im Spiel, musste aber dennoch den 2:2 (52.) Ausgleich schlucken. Weiter Freistoßflug-ball von Francisco Macedo und mit dem Hinterkopf verlängerte Stricker die Kugel unerreichbar ins Ziel. In der letzten halben Stunde gaben die Gastgeber die Richtung vor. Doch trotz guter Möglichkeiten für Metzinger, Pies und Gleichauf wollte der Siegtreffer nicht mehr gelingen. „Wir haben zu verkrampft begonnen und mit dem Ausgleich besser ins Spiel gefunden. Schade, dass uns im Endspurt nicht doch noch der spielentscheidende Treffer gelang“, resümierte ein nicht unzufriedener Endinger Coach Bernd Lupfer die 90 Minuten.

Aufstellung: Fahlteich, Gleichauf, Holderer, Risch (78. Fuchs), Malenica, F. Metzinger, Kerek, Einecker (63. Melcher), Lawson, L. Metzinger, Pies

SC Wyhl II – SV Endingen II 0:3 (0:1)

(sts.) Nach der zuletzt herben Niederlage beim FV Nimburg (0:8) forderte SVE II-Coach Ralf Vogelbacher eine klare Reaktion seines Teams. Vor allem auf mentaler und läuferischer Ebene musste eine Leistungssteigerung erzielt werden. Das Auswärtsspiel im Derby beim SC Wyhl II bot eine gute Gelegenheit dazu. Und so ging man von Beginn an zu Werke. Laufbereitschaft, Positionsspiel und ein klarer Kopf, waren deutlich zu spüren. Der Gastgeber versuchte natürlich dagegen zu halten, doch die ersten Möglichkeiten hatte der SVE II. Doch Schmidt und Woziwodzki scheiterten. In der 29.Spielminute fiel dann folgerichtig die Führung, auch wenn sie in der Entstehung etwas glücklich zu Stande kam. Viele Spieler waren im Wyhler Strafraum zu Gange, keiner konnte den Ball richtig klären. So fiel dieser Bories vor die Füße. Sein Schuss wurde noch unhaltbar abgefälscht. Mit zunehmender Spieldauer dominierte der SV Endingen II das Geschehen. Woziwodzki und Schmidt hatten weitere gute Einschussmöglichkeiten. In der Defensive man stand stabil. Anfang der zweiten Halbzeit kam man zu drei weiteren guten Chancen, ehe der eingewechselte Rohrer die Vorentscheidung markierte (54.). Nach einem Eckball von B.Verfondern, konnte Rohrer, freistehend, einnicken. Die Gastgeber versuchten nochmal ranzukommen, doch die SVE-Abwehr ließ kaum nennenswerte Möglichkeiten zu. Kurz vor Schluss markierte Woziwodzki den Endstand (82.). Ebenfalls nach einer Ecke, konnte er mittig am Fünfer einköpfen. Beleg der guten Defensivarbeit, war der Einsatz von Kapitän Mikolajek in der Nachspielzeit. Ein Wyhler Stürmer drang rechts in den Strafraum ein und holte zum Schuss aus. Doch Mikolajek hatte den Willen die letzten Meter noch zu machen und sprang ihm in die Schussbahn. Der Ball wurde zur Ecke geblockt. Nur wenn dieser Wille und Einsatz jede Woche auf den Platz gebracht werden kann, hat man die Chance eine gute und ruhige Saison zu spielen. Kurz danach pfiff der souverän leitende Schiedsrichter die Partie ab. Unterm Strich ein verdienter und souveräner Auswärtserfolg. Der SV Endingen II zeigte die richtige Reaktion nach dem Debakel von Nimburg. In allen Bereichen und Mannschaftsteilen war eine deutliche Steigerung zu erkennen. Mit einem Sieg im kommenden Heimspiel, könnte man in der Tabelle weiter nach oben kommen.

Aufstellung: Bühler, Simone, M.Verfondern, Mikolajek, Ströbel, Wiszumirski (86.Kaufmann), Bories, M.Schmidt (46.Rohrer/68.Gibson), Griebel, B.Verfondern, Woziwodzki
Am kommenden Samstag, 30.09. ist der SV Bombach zu Gast im Endinger Erle. Anpfiff ist um 16:30.

SC Wyhl III – SV Endingen III 1:3 (1:0)

(sts.) Bereits am Donnerstagabend war der SV Endingen III zu Gast beim SC Wyhl III. Nach dem 4:4 beim FV Nimburg II galt es in erster Linie die Defensive wieder zu stabilisieren. Um sich weiter in der Spitzengruppe zu halten, wären drei Auswärtspunkte im Derby extrem wichtig. Die erste Viertelstunde war ausgeglichen, ohne größerer Höhepunkte. Dann setzte sich Woziwodzki am linken Flügel durch und sah am anderen Ende des Strafraums Schopferer völlig freistehend. Dieser bekam den Ball und schloss direkt ab. Sein Flachschuss verfehlte den langen Pfosten nur knapp. Aus dem Nichts dann die Wyhler Führung. Ein Weitschuss knallte an die Unterkante der Latte. Torwart Wunderlich versuchte noch zu retten, doch der heranrauschende SCW-Stürmer war schneller (35.). Die Partie wurde nun seitens der Gastgeber immer ruppiger geführt. In der Halbzeitpause musste Trainer Daniel König verletzungsbedingt wechseln. Bei dem Rettungsversuch verletzte sich Wunderlich und konnte nicht weiterspielen (Verdacht auf Bruch eines Fingers, gute Besserung). Da man in der Kreisliga-C, in der Regel, kein Ersatztorwart zur Verfügung hat, musste ein Feldspieler ins Tor. Dies war AH-„Oldie“ Armin Brombacher. Dieser konnte in Halbzeit eins als Außenverteidiger, sowie in Halbzeit zwei als Torwart vollends überzeugen. Dazu kamen zwei taktische Auswechslungen. Nun spürte man sofort, dass der SVE III gewillt war, dieses Spiel noch zu drehen. Kurz nach der Halbzeit gelang Woziwodzki der verdiente Ausgleich (50.). Er trat zum Freistoß aus 20 Metern, halbrechts an. Sein gefühlvoller Schlenzer fand den Weg in den rechten Winkel. Von Minute zu Minute sah man immer mehr das spielerische Übergewicht des SV Endingen III. Die Hausherren konnten/wollten sich nur noch, mit teils harten Fouls erwehren. Da in der Kreisliga-C vom Verband kein Schiedsrichter gestellt wird, pfeifen in Heimspielen Leute aus den eigenen Reihen. Das setzt Fairness und Neutralität voraus. Teilweise waren Unsportlichkeiten und rüdes Einsteigen, seitens der Wyhler, zu sehen, was der Schiedsrichter zwar ahndete, aber nicht einmal Gelb oder Rot zückte. Somit waren die Endinger Spieler teils Freiwild. Auch ein klarer Elfmeter wurde verweigert. Zurück zum sportlichen, zwischendurch traf Woziwodzki per Freistoß zweimal nur die Latte. Die Gäste waren nun in allen Belangen überlegen, was in der 75. Minute, folgerichtig, in der Führung mündete. Rohrer, der sein erstes Spiel nach seiner beidseitigen Leistenoperation absolvierte, startete über rechts einen Flügellauf. Sein Querpass in die Mitte verwertete abermals Woziwodzki. Kurz darauf, machte er mit seinem dritten Tor den Deckel auf diese Partie (77.). Er bekam an der Mittelinie den Ball und startete einen Sololauf über das halbe Spielfeld. Dabei schüttelte er drei Gegenspieler ab und verwertete den Ball im rechten unteren Toreck. Er traf nun für beide Mannschaften in insgesamt 8 Spielen 16 Mal – herausragend! Nach dem Abgang von SVE-Torgarant Nicolas Koch, ein Glücksfall für die SVE-Reserven. Nach anfänglichen Schwierigkeiten und einer relativ uninspirierten ersten Halbzeit, übernahm der SVE III im zweiten Abschnitt die Kontrolle des Spiels. Aufgrund erhöhter Laufbereitschaft und nun deutlich besserem Positions- und Kombinationsspiel, war das drehen der Partie nur die logische Konsequenz. Da die Endinger, besonders in Halbzeit zwei, teilweise Freiwild waren, kann man von Glück sagen, das sich kein Feldspieler schwerer verletzt hat.

Aufstellung: Wunderlich (46.Rohrer), Ströbel, F.Schopferer, J.Meyer, Brombacher, Gibson, Kaufmann, M.Schmidt, Wiszumirski, P.Schopferer (46.Schillack), Woziwodzki

Im kommenden Heimspiel empfängt der SV Endingen III den SV Bombach II. Anpfiff ist am Sa, 30.09. um 14:30.

Bild und Texte: Kurt Hügel und Stefan Seiter